Прокладка коммуникаций в фундаменте
Главная / Полезно знать / Прокладка коммуникаций в фундаментеПрокладка коммуникаций в фундаменте

Прокладка коммуникаций в фундаменте

Перед постройкой фундамента здания, нужно предусмотреть входы для водопровода и канализации. Так как эти системы проходят под землёй, то лучше всего продумать системы жизнеобеспечения в доме ещё на этапе планировки, иначе, проделывать дыры в готовом бетонном основании и полу будет не просто.

Что касается газопровода, то он обычно проходит на метр выше земли, поэтому о нём беспокоиться при строительстве фундамента не нужно. То же самое касается и электропроводов. Будет лучше, если провести их по воздуху, а не под землёй.

Прокладка труб в фундаменте

Технические требования, которые нужно соблюсти

Существуют нормативы, которые определяют, как должны проходить работы по прокладке инженерных систем. Они называются СП31 – описывает нормативы, которые нужно выполнять при прокладке водоснабжения, и СП32, в котором описывается канализационная система.

СП31

Этот норматив чётко определяет, когда необходимо прокладывать коммуникации. Не рекомендуется сверлить гильзу в фундаменте, когда основание дома уже набрало прочность. Можно повредить структуру и нарушить конструкцию здания.

Также, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Минимальный размер для гильзы – это 5 см. Если размеры трубы будут меньшего диаметра, то вода будет поступать под очень большим давлением.
  2. Необходимо использовать компенсаторы. Они необходимы для того чтобы компенсировать перепады высот в разное время года.
  3. Проводить трубы нужно выше уровня промерзания грунта. Минимальная высота для этого – 0.5 метров. Однако размещать водопровод ниже этого уровня всё-таки можно, если использовать теплоизоляторы и специальные подогревающие элементы.
  4. Само отверстие должно быть немного больше диаметра водопровода. Минимальный размер отверстия должен на 2 тысячных см превышать размер трубы, по которой подаётся вода. Не забудьте произвести герметизацию этого отверстия.

Стоит отметить, что трубы должны быть только горизонтальными, либо вертикальными. Например, в основание дома водопровод должен заходить горизонтально, а проходить через пол только вертикально. Диагональное расположение коммуникаций лучше не допускать.

СП32

Строительство канализационной трубы практический ничем не отличается от строительства водопровода. Однако различия всё же есть. При прокладке канализационных систем, важно учитывать следующие особенности этой процедуры:

  1. Максимальный размер сечения составляет 20 см. Большие размеры дадут слабое давление, в результате чего канализация будет засоряться.
  2. Так как канализация предполагает вывод отходов из помещения, стоит попробовать расположить систему под небольшим углом. Хватит 5-7 градусов для обеспечения нормального самостёка.
  3. Также нормативы СП32 подразумевают утепление труб, если они располагаются в зоне промерзания. Стоит отметить, что коммуникации выходят из помещения, а значит имеют более высокую температуру, чем вода в том же водопроводе. Поэтому можно сэкономить на утеплителе.

Прокладка коммуникаций в ленточном фундаменте

Ленточный фундамент – это одно из самых распространенных оснований. Поэтому рассмотрит монтаж систем жизнеобеспечения в доме на его примере.

Для того чтобы проложить водопроводные трубы, нужно, для начала, определить самое короткое расстояние между входом коммуникаций в дом и приборами, которые используют воду. Также, если грунтовые воды находятся близко к поверхности, то стоит сделать слой гидроизолятора. Затем в оставленные отверстия устанавливаются гильзы для водопровода и канализации. Через них проводят трубы к нужному месту.

Точно также коммуникации прокладываются в других типах оснований. Исключение составляет только фундамент, сделанный из монолитной плиты. Прокладка труб в нём – очень сложное дело, которое без специальных навыков и техники не сделать.

Наверх