Защита резервуаров от коррозии
Главная / Полезно знать / Защита резервуаров от коррозииЗащита резервуаров от коррозии

Защита резервуаров от коррозии

Стальные резервуары являются одними из важных объектов нефтедобывающей отрасли.  Чтобы обеспечить сохранность нефтепродуктов и не допустить потерь при транспортировке и выдаче, необходимо оснастить ёмкости качественным резервуарным оборудованием. Однако это не единственное, что необходимо учесть при организации хранения горючих веществ. Нефтяные стальные резервуары являются очень уязвимыми для коррозии. Нефть, вода, перепады температуры, всё это является идеальной средой и условиями для развития коррозионных процессов. Антикоррозионное покрытие нефтяных резервуаров это важная работа для предотвращения возникновения аварийных ситуаций и повышения надежности и безопасности работы резервуарного парка.

В общемировой практике принято применять для защиты нефтяных резервуаров от коррозии лакокрасочные системы, обеспечивающие не менее десяти лет гарантийной службы для внутренних поверхностей и не менее 15-20 для наружной.

В качестве систем лкм для покраски резервуаров чаще всего используют следующие виды:

  • полиуретановые двухкомпонентные;
  • полиуретановые однокомпонентные (влагоотверждаемые);
  • эпоксидные.

Наносить полиуретановые двухкомпонентные и эпоксидные лкм следует при влажности воздуха не превышающей 80% и температуре поверхности не ниже +5°С. Однокомпонентные полиуретановые составы наносятся на поверхность с температурой не ниже 0°С и влажности не выше 98%.

Выбирая тот или иной тип покрытия принимают во внимание множество факторов: погодно-климатические, состояние металлической поверхности, условия нанесения, технологичность, агрессивность среды и прочие.

Стальной резервуар для нефти

Степень агрессивности среды на элементы конструкции резервуара:

  1. Нижний пояс (высота до 1 метра) и внутренняя поверхность днища – средне-агрессивная среда.
  2. Плавающая крыша, нижняя часть понтонов и средние пояса – слабо-агрессивная среда.
  3. Верхний пояс резервуара – средне-агрессивная среда.
  4. Борта понтонов и плавающей крыши, кровля – средне-агрессивная среда.

Подготовка наружной поверхности резервуара к покраске

Перед нанесением покрытия на наружные стенки резервуара с поверхности удаляют, грязь, следы коррозии и старое покрытие. Применяют химический или механический способ. Специальные моющие составы из кислоты, этилового и бутилового спирта, гидрохинона наносят на поверхность на несколько минут, после чего смывают теплой водой под напором и протирают насухо. Так выполняется химическая обработка. Механическую очистку делают с помощью щеток по металлу и пескоструя поверхности. Так убираются следы коррозии, окалины, и оставшейся старой краски. Чем более ровная будет поверхность, тем лучше будет адгезия.

После очистки поверхность высушивают мощным потоком воздуха с промышленных пылесосов. Поле этого можно наносить защитное покрытие нефтяных резервуаров, выбранного вида и наименования.

Подготовка внутренней поверхности

После слива нефти и проведения чистки от остатков и дегазации, внутренняя поверхность пескоструится, очищается, промывается и сушится. Сушка выполняется при температуре 5-20 градусов не менее пяти суток со свободным входом воздуха.

Нанесение покрытия

Когда резервуар готов к покраске, на подготовленную поверхность наносится грунт с помощью распылителя. Качественно выполненная работа позволяет улучшить адгезию наносимого лкм, улучшить сцепляемость поверхности и материала, защитить от коррозии. После этого наносится лакокрасочное покрытие обычно светлого тона, так как, светлый цвет обладает лучшим светоотражающим эффектом. Количество слоев прописывается в технологической карте используемого материала и по желанию заказчика.

Нанесение защитного покрытия нефтяных резервуаров внутри является более трудоемким процессом, так как главная задача стоит максимально качественно и равномерно нанести и грунт и слои лкм, чтобы создать защитную пленку от коррозии, ведь внутренняя поверхность резервуара постоянно находится в контакте с агрессивной средой.

Наверх