Главная / Полезно знать / Правила выбора и виды метроштоков: размеры, форма разметкаПравила выбора и виды метроштоков: размеры, форма разметка

Правила выбора и виды метроштоков: размеры, форма разметка

Чтобы правильно измерить уровень наполненности нефтяным продуктом резервуара, следует использовать специальное оснащение. Полноценная работа предприятий, специализацией которых является перевозка, хранение и транспортировка разнообразных горючих жидкостей, невозможна без профессиональных измерительных приборов. К таким важным приспособлениям относится и метрошток, который представляет собой определенный профиль с миллиметровой шкалой. Изготавливается он обычно либо из стали, либо из специального алюминиевого сплава всевозможного сечения.

Метроштоки

Характерные особенности

Среди всех представленных вариантов на сегментном рынке особым спросом пользуются круглые и тавровые изделия. Материал, который используется для изготовления измерительного оснащения, имеет ряд преимущественных эксплуатационных характеристик:

  • повышенная термостойкость;
  • неподверженность деформации;
  • высокая прочность и надежность;
  • 100-процентная устойчивость к различным родам воздействия окружающей и погруженной среды.

Независимо от того, изготавливается ли круглый метрошток или П-образный, он оснащается наконечником, который состоит из латунного сплава. Это делается с целью пожаробезопасности. Наконечник предотвращает искрообразование во время контакта измерительного прибора с корпусом емкости, наполненной горючими веществами. Но во время эксплуатации важно акцентировать свое внимание на уровень истирания наконечника. Ведь он, как и любой другой элемент в измерительном оснащении, имеет показания к механическому износу. Своевременная его замена крайне важна для обеспечения безопасности и грамотного осуществления работы.

С противоположной стороны изделия устанавливается эргономичная рукоятка. Она предназначается для удобного использования метроштока.

Самые распространенные виды

Как уже упоминалось выше, подобные изделия делятся по своей форме. Бывает круглый, Т-образный метрошток и П-образный (тавровый). Но существуют и другие критерии, позволяющие классифицировать этот вид измерительного оборудования.

По длине выпускается от двух до шести с половиной метров. Во время производства путем механической накатки осуществляется нанесение рисок на поверхность. Это исключает вероятность дальнейшего их истирания и нечеткости нанесенных делений. Сама шкала предусматривает следующие интервалы:

  • миллиметровые,
  • сантиметровые,
  • метровые.

На каждом измерительном приборе имеется своя аббревиатура. Может быть нанесено на метрошток МШИ и МШС. Но эти буквы обычно сопровождаются и цифровыми обозначениями.

Из наиболее популярных видов выделяют:

  • МШС-3,5, МШС-4,0, МШС-4-5. Подобные измерительные приспособления включают обычно всего два звена.
  • МШС-5,0. Данный вариант устройства представляет собой метрошток с тремя звеньями.

Независимо от выбранного варианта, любой метрошток МШС «работает» непосредственно по механическому принципу.

Но при эксплуатации следует соблюдать определенный ряд правил:

  • перед использованием поверхность изделия обрабатывается специальной профессиональной пастой. Она становится красной при контакте с нефтяным продуктом. Уровень жидкости в транспортной или стационарной емкости определяется на месте раздела цветной пасты;
  • опускать измерительный прибор следует латунным наконечником ко дну резервуара;
  • нельзя резко доставать прибор из емкости с горючими жидкостями. Следует подождать 10-20 секунд, а затем медленно вытянуть метрошток.

Нельзя забывать и том, что хранить данное изделие следует в специальном пенале, который отталкивает воду и иную влагу.

Наверх