620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Отличия резины CR, NBR и EPDM для резиновых компенсаторов

Отличия резины CR, NBR и EPDM для резиновых компенсаторов

Для эффективной и безопасной работы трубопроводов, различных производственных и промышленных систем используются специальные резиновые компенсаторы. Такие изделия предназначены для поглощения осевых, сдвиговых и угловых перемещений трубопровода, который транспортирует холодные и горячие жидкости, пары, газы и множество других неагрессивных сред. Фланцевые или муфтовые компенсаторы изготавливаются из специализированной резины NBR, EPDM или CR, выбор которых зависит от типа транспортируемых сред.

Конструкционные особенности компенсаторов

Антивибрационные резиновые компенсаторы – это гибкая вставка из синтетических видов резины, для усиления которых используются стальные или синтетические корды. Если эксплуатация сильфонов подразумевает вакуум, то устройства могут дополнительно оснащаться внутренними опорными кольцами.

Компенсаторы ЕПДМ НБР CR

Также в состав изделий входят фланцевые или муфтовые (резьбовые) соединения, а иногда и ограничительная арматура. Упругие элементы резиновых компенсирующих устройств, изготовленные из эластомера, обеспечивают эластичность и эффективность работы в течение всего периода эксплуатации.

Отличия в материалах сильфона

Как уже отмечалось ранее, в зависимости от используемого материала сильфона, можно выделить компенсаторы EPDM, NBR и CR. Рассмотрим основные отличия данных видов.

Сильфоны CR

Эти изделия изготавливаются из хлоропрена, который химически устойчив к воздействию щелочей, кислот и масел. Применяются такие компенсаторы в системах транспортировки холодной, щелочной, морской воды и холодного воздуха. Стоит учесть, что резиновые сильфоны CR растворяются в таких жидкостях как бензин, толуол, ароматические и окисленные растворители.

Резина NBR

Компенсаторы НБР оснащаются сильфонами из бутадиен-нитрильного каучука, которые обладают высокой эластичностью, длительной устойчивостью к износу, к негативным воздействиям солнечных лучей, некоторым газам (кислород, озон). Также материал способен выдерживать крайние температуры. Благодаря таким свойствам компенсаторы применяются в системах по транспортировке масел, бензина, газа, сжатого воздуха.

Крайне не рекомендуется использовать резиновый компенсатор NBR для систем доставки тормозной жидкости с гликолем, эмульсий HFD, ароматических жидкостей, сложных эфиров, окисленных растворителей.

Резиновые сильфоны EPDM

Эти изделия изготавливают из этиленпропиленового каучука. Данный материал устойчив к воздействиям нефтепродуктов и смазочных веществ, масел, топлива, воды, гидравлических нефтяных жидкостей, щелочей, растворителей, рабочих жидкостей HFA, HFB, HFC. Резину EPDM обычно используют при сборке компенсаторов для систем транспортировки горячей и охлаждающей воды, кислот, слабых хлорных растворов.

Наверх