620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Разница в сварных швах на трубопроводе и на металлоконструкциях

Разница в сварных швах на трубопроводе и на металлоконструкциях

Сварка, как и любой другой технологический процесс, имеет множество нюансов, которые необходимо учитывать для достижения идеального результата. Сварных швов существует много. Наиболее оптимальный вариант выбирается в зависимости от вида обрабатываемого материала, рабочей поверхности и особенностей конструкции.

Сварка трубопровода

Чем отличаются швы?

Основным отличием сварных швов в металлоконструкциях и трубопроводах является то, что к сварке труб предъявляют одно критически важное требование – герметичность.

Сварка металлоконструкций применяет швы выступающей или впалой формы, так как они в отличие от плоских позволяют выдерживать набольшие нагрузки. Плоские швы чаще применяются для монтажа трубопроводов. И это довольного легко объясняется. Все дело в том, что трубы обычно подвергаются динамическим нагрузкам, поэтому предпочтение отдается более универсальным вариантам плоских швов, которые допустимы для использования в большинстве случаев.

Виды и применение сварных швов

Виды сварки для монтажа могут быть прерывистыми и протяженными. Последние еще называют сплошными, так как они не имеют интервалов и выполняются за один раз.

Прерывистые швы могут иметь небольшие интервалы. Они не отличаются высокой прочностью и используются только для тех видов металлоконструкций, которые не подлежат эксплуатации в условиях с большой нагрузкой. Для усиленных металлоконструкций подходят исключительно сплошные швы. То же относится и к трубопроводам. Для них могут быть использованы только сплошные, не имеющие даже малейших интервалов, швы. Они гарантируют герметичность соединения и надежность трубопровода.

Прерывистые швы часто выполняют при помощи контактной сварки. Для этого применяют вращающиеся дисковые электроды. Этот метод используется преимущественно на крупных производственных предприятиях. Контактная сварка значительно ускоряет процесс наложения швов, обеспечивая при этом достойное качество монтажа металлоконструкций. Но для трубопроводов такой способ не подходит.

Сплошной шов высокого качества для сварки трубопровода можно получить при помощи роликовой сварки. Такой способ позволяет получить прочное, долговечное соединение, которое не допускает проникновение жидкости, газов. Данный метод используется в промышленности для монтажа трубопроводов и прочих модулей, нуждающихся в герметичных швах.

Наверх