Главная / Полезно знать / Экологическая катастрофа в Норильске в 2020 году и применение мягких резервуаров для нефтепродуктовЭкологическая катастрофа в Норильске в 2020 году и применение мягких резервуаров для нефтепродуктов

Экологическая катастрофа в Норильске в 2020 году и применение мягких резервуаров для нефтепродуктов

На рынке России не так давно появились совершенно инновационные виды емкостей – мягкие резервуары, в которых можно хранить и транспортировать жидкости, в том числе и нефтепродукты. Их изготавливают из современных полимерных материалов по новым технологиям. Ростехнадзор разрешил такие резервуары для нефти и нефтепродуктов. Их использование могло бы предотвратить экологическую катастрофу в Норильске в 2020 году, когда произошел разлив дизельного топлива.

Что произошло в Норильске в 2020 году: описание катастрофы и ее последствий

Катастрофа в Норильске

В Норильске 29 мая 2020 года из резервуаров на территории ТЭЦ выплеснулось около 21 тыс. тонн дизеля. Учреждение является собственностью одной из дочерних компаний «Норильского никеля». Согласно приведенным данным, примерно 6 тыс. тонн попало в почву, а остальное – в воду.

Нефтепродукт распространился по рекам Амбарная и Далдыкан, по их притокам. Согласно данным «Норникель», нефтепродукты не дошли до озера Пясино, от которого вытекает одноименная река, оканчивающаяся в Карском море. Однако Генпрокуратора опровергает это.

Согласно мнению руководителей, экспертов компании «Норникель» и властей Красноярского края, авария была вызвана погодными условиями. Представители виновной стороны утверждают о том, что внезапно просели опоры, на которые стояли резервуары с дизелем, у них оторвалось дно. Опоры могли проседать из-за возможного таяния мерзлого грунта, что спровоцировано аномальной температурой. До этого конструкции работали без нареканий 30 лет.

Полностью откачать весь дизель не получается. Боны, которые используют спасательные группы, не способно хорошо задерживать нефтепродукты на поверхности воды. Кроме того, нужно учитывать, что дизельное топливо более токсично, чем нефть. В нем содержатся вещества, которые боны не способны уловить. Необходимо откачивать топливо вместе с водой, но для этого в Норильске отсутствовали емкости.

Небольшой остаток останется в воде, растворится в ней. Токсичные вещества будут негативно влиять на рыбу и прочие организмы, которые проживают в воде. Последствия этой ужасающей аварии будут еще многие годы наблюдаться в этом регионе. Это повлияет не только на природу, но и здоровье людей, которые там проживают.

Что такое мягкие резервуары для нефти и нефтепродуктов

Мягкие резервуары имеют широкую область применения. Их используют для любых жидкостей: вода, масло, спиртное, химические смеси, удобрения. Выделяют несколько разновидностей мягких резервуаров, но одна из групп предназначается исключительно для нефтепродуктов.

Емкости соответствуют всем техническим требованиям. Они выполнены и герметичной прочной оболочки подушечного типа. Она изготавливается из особо полимера, который разработали немецкие ученые специально для эксплуатации в тяжелых условиях Крайнего Севера. Материал способен выдерживать чрезвычайно низкие температуры (до -60 0С). Ему не страшны атмосферные осадки, прямые солнечные лучи.

Изделия создают с использованием современного оборудования, благодаря чему исключена неточность, дефекты, разгерметизация. Применяется технология «двойного шва».

Чем мягкие резервуары отличаются от других видов емкостей

Каждый вид емкости имеет свои преимущества и недостатки. Если сравнивать мягкие резервуары со стандартными бетонными или металлическими, то их главные плюсы для хранения и перевозки горюче-смазочных материалов заключаются в следующем:

  • небольшой вес. Для сравнения можно представить емкость весом более 500 кг либо или мягкий резервуар, который в пустом состоянии сможет поднять даже один человек;
  • возможность легко и в короткие сроки доставлять резервуар к месту эксплуатации. Его получается оперативно сворачивать, разворачивать и устанавливать на выбранном месте. В целом на монтаж мягкой конструкции уходит не больше 10 минут;
  • отсутствие необходимости устанавливать фундамент. Для железобетонных и металлических резервуаров без этого не обойтись. Причем он должен быть полностью ровным, что часто сложно выполнить на не обустроенной местности. Даже небольшой уклон может привести к поломке и разливу нефтепродукта. Совершенно иначе обстоит дело с полимерными мягкими емкостями. Благодаря их эластичности фундамент вообще не понадобится. Эти конструкции также отличаются сейсмоустойчивостью;
  • быстрота производства резервуаров;
  • снижение издержек на обслуживание. Конструкции не подвергаются появлению ржавчины. Также они обладают повышенной абразивной устойчивостью.

Мягкие резервуары изготавливают как типовых габаритов, так и по специальному заказу с учетом пожеланий клиента. Емкости сертифицированы и соответствуют нормам ГОСТа. Также у них есть гигиенический, экологический и пожарный сертификаты.

Наверх