620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Сильфонный компенсатор: особенности, технические характеристики, сферы применения

Сильфонный компенсатор: особенности, технические характеристики, сферы применения

Сильфонные компенсаторы используются в качестве устройств для уравновешивания реакции при процессах сужения и расширения жидкости в системах горячего водоснабжения и отопительных установках. Подобное оборудование способно поглощать и уравновешивать относительные движения номинальной частоты и величины, которые неизбежно возникают в герметично соединенных конструкциях. Причем они обладают способностью проводить в заданных условиях пар, газы и жидкости.

Современный сильфонный компенсатор в кожухе можно свободно использовать в системах, которые обуславливаются наличием жидкой рабочей среды, не являющейся агрессивной по отношению к материалу самой рабочей установки.

Компенсаторы конструкция

Технические характеристики

В зависимости от модели и вида различают компенсатор с внутренним экраном, герметичные под приварку, фланцевые и антивибрационные. Каждая модификация обладает своими техническими характеристиками. Но существуют общие параметры, показанные всем типам компенсаторов:

  1. Рабочая среда – газ, пар, вода.
  2. Наиболее распространенный диаметр условного прохода Ду – 15-100 мм.
  3. Диаметр компенсатора может составлять от 38 до 140 мм.
  4. Длина компенсатора варьируется в пределах 260-330 мм.
  5. Стандартное рабочее давление АТМ – 16 МПа.
  6. Распространенное условное давление – Ру10, Ру16 (но возможны и иные показатели).
  7. Приемлемая область температуры +100 градусов Цельсия, при этом компенсирующая способность составляет +5/-45 мм.

Составляющие части и материалы изготовления

Независимо от того, приобретаете ли вы компенсатор с гильзой или отдаете предпочтение иной вариации установки, важно обращать внимание на качество материалов, наличие всех необходимых составляющих элементов и фирму-производителя. Относительно комплектации, компенсаторы имеют:

  • гибкий сильфон (или гофрированную оболочку). Данный элемент конструкции состоит из многослойной нержавеющей стали. Предназначается для восприятия осевых перемещений и трансформации длины трубопровода при изменении температурных показателей рабочей среды;
  • внутренний экран. Изготавливается он из углеродистой стали. Необходим для защиты гофрированной оболочки от негативного воздействия рабочей среды. Предотвращает ее сдвиг относительно оси компенсатора.
  • защитный кожух. Тоже производится из углеродистой стали. Устанавливается с целью предотвращения негативных внешних воздействий на гофрированную оболочку. Следует заметить, что на сильфонный компенсатор кожух можно приобрести отдельно, если во время эксплуатации прежний был поврежден.
  • ограничитель хода. Он предотвращает разрушение сифона в случае эксплуатации компенсатора при постоянно больших нагрузках. Не дает повернуться оболочке относительно оси.
  • присоединительная арматура. Она может быть в различном исполнении (фланцевая, под приварку или резьбовая). Необходима для крепления устройства к системам отопления или водоснабжения.

Основные особенности

Компенсаторы нашли свое широкое применение в различных сферах промышленности. Их устанавливают на магистральных трубопроводах, стояках и в иных технологических системах отопления различных многоэтажных сооружений. Модели с внутренним экраном (или гильзой) позволяют защитить сильфон от всевозможных механических повреждений, которые показаны в условиях рабочей среды. Для правильной работы и увеличения срока эксплуатации следует обратить внимание на инструкцию, позволяющую осуществить правильный монтаж. Оптимально допустимое расстояние, наличие направляющих, герметичность сварных швов – это то, то следует обязательно учитывать.

Наверх