620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Дыхательные клапаны: основные типы и их назначение, принцип работы

Дыхательные клапаны: основные типы и их назначение, принцип работы

Чтобы предотвратить образование вакуумной среды и своевременно запустить процесс откачки скопившегося воздуха или образовавшихся паров, на нефтяной резервуар монтируется дыхательный клапан. Сегмент использования данного элемента – нефтедобывающая промышленность и иные отрасли, связанные с переработкой нефтепродуктов.

Дыхательные клапаны

Основные типы и назначение

Специализированные клапаны делятся на виды. Несмотря на то, что их действие схоже, все же отличаются условия при которых они могут эксплуатироваться. Различия заключаются и в степени производительности, а также максимально предельных параметрах, при которых они срабатывают.

  1. Для закачки и выкачки газовых испарений используется устройство совмещенного механического типа. Часто устанавливается в вертикальных резервуарах. Главное – клапан СМДК защищает рабочую среду от возможных возгораний. Он оснащен встроенным огнепреградителем. Предназначается для нормализации давления, которое скапливается при обычных условиях в газовом пространстве емкости. Это устройство защищает от попадания искр и огня в стационарный сосуд. Изготавливается в соответствии с ГОСТом 15150-69. Данный регламент ориентируется на устойчивость к различным воздействиям климатических факторов внешней окружающей среды.
  2. Для обеспечения герметичности вертикальных стационарных сосудов, в которых хранятся светлые нефтепродукты, устанавливается механический дыхательный элемент. Используется он с целью минимизации возможных потерь и испарения нефтяных продуктов. Его установка позволяет снизить риск загрязнения природы вредными парами. Может использоваться клапан КДМ в качестве предохранительного регулируемого устройства.
  3. Совмещенные дыхательные элементы поддерживают необходимые параметры нормативных объемов естественных испарений. Во время выкачки и закачки нефтепродуктов они предотвращают возможность загрязнения экологии. Используется клапан КДС и для нормализации давления при всевозможных изменениях температурных показателей рабочей среды. Для уменьшения потерь нефтепродуктов при испарении в комплекте имеется специальный диск-отражатель. Крепится он под сам клапан. Минимальная пропускная способность регулируемого устройства устанавливается исходя из наибольшей выработки приемораздаточных действий.
  4. Для герметизации ГП в резервуарах с нефтяными продуктами монтируется непромерзающий мембранный элемент. Благодаря его наличию уменьшается вероятность загрязнения окружающей местности, так как он срабатывает при излишних испарениях нефтепродуктов. Крепится клапан НДКМ на крыше вертикального стационарного сосуда. К самому резервуару он присоединяется специальным фланцевым переходником. Оснащен крышкой. Она необходима для предотвращения попадания в резервуар природных осадков и прямого потока воздуха. Имеется у него максимально допустимый срок эксплуатации, после чего он нуждается в незамедлительной замене, независимо от состояния. Этот срок составляет 10 лет.
  5. Предохранительный клапан КПГ обеспечивает надежную защиту резервуару с нефтяным продуктом при повышенных показателях давления рабочей среды.

Все дыхательные клапаны с гидравлическим затвором имеют определенный принцип работы: когда испаряющаяся вязкая жидкость доходит до определенной отметки на регулирующем устройстве при образовании вакуума или повышении давления, открывается проход для рабочей среды. Когда же давление или вакуум нормализуются, жидкость клапана опять запирает внутренний затвор.

Важно учитывать сферу применения каждого представленного типа.

Наверх