Главная / Полезно знать / Стартовые сильфонные компенсаторы как защита трубопроводов от деформацийСтартовые сильфонные компенсаторы как защита трубопроводов от деформаций

Стартовые сильфонные компенсаторы как защита трубопроводов от деформаций

Использование стартовых сильфонных компенсаторов (ССК) помогает предотвратить температурные деформации, снять вибрационные нагрузки во время запуска системы в работу и, в итоге продлить срок эксплуатации трубопроводов, исключить потери рабочей среды или тепловой энергии.

startovye_kompensatory

Конструкция и монтаж сильфонного компенсатора

Сильфонный компенсатор оснащен патрубками для приварки к трубе и сильфоном, который является основным конструктивным элементом. Сильфон представляет собой гофрированную оболочку, способную оставаться прочной и герметичной при многочисленных циклах теплового расширения и сжатия. Изготавливается из металла или композиционных материалов, является многослойным и ассиметричным. Под действием различных сил сильфон способен менять свою форму, сжимаясь, растягиваясь и изгибаясь.

ССК предназначены для труб с предварительным напряжением, которые прокладываются бесканально в грунте. При установке соблюдается определенный шаг, длина которого указывается в сопроводительной документации, либо рассчитывается проектно-монтажной организацией. Участки трубопровода со стартовыми компенсаторами землей не засыпаются.

Как работает сильфонный компенсатор

При перепадах температур возникают линейные изменения и связанные с ними дополнительные усилия. Эти усилия компенсатор принимает на себя. То есть они не распространяются дальше локальных участков и никоим образом не влияют на функционирование и техническое состояние системы теплоснабжения. Стартовый компенсатор компенсирует осевые изменения, происходящие при заполнении трубопровода рабочей средой, после чего утрачивает компенсирующие свойства и становится частью трубы.

Особенности маркировки

Сильфонные компенсаторы отличаются между собой размерами и техническими характеристиками. Основные параметры отражены в маркировке. К примеру, в обозначении ССК-25-50-80 в виде аббревиатуры ССК представлено название детали: стартовый сильфонный компенсатор. В числовом формате последовательно обозначены:

  • условное давление – 25 кг*с/см2;
  • условный диаметр – 50 мм;
  • осевой ход – 80 мм.

Условный диметр широко варьируется, что позволяет подобрать ССК для трубы диаметром 50- 1000 мм. Также и осевой ход может быть 80, 110, 140 и 170 мм. Выпускаются и другие типоразмеры, что позволяет полностью покрыть потребности строителей и монтажников.

Производство и испытания

Производители ССК руководствуются актуальными государственными стандартами и современными требованиями о безопасности трубопроводной арматуры. Все материалы изготовления проходят входной контроль, включая испытания на коррозийную стойкость при высоких температурах. В процессе производства применяется автоматическая аргонодуговая сварка с последующей проверкой швов с помощью люминесцентных и радиографических методов. Сильфоны изготавливаются на автоматизированных формовочных стендах. Для уплотнения элементов используется специальная гидравлическая установка.

Все сильфонные компенсаторы должны проходить приемо-сдаточные испытания. На специальном стенде под гидравлическим давлением осуществляется проверка прочности и герметичности. Также с целью испытания детали прогреваются при высоких температурах, достигающих 270 градусов.

С помощью измерительных приборов определяют соответствие реальных размеров стандартам. Замеряются диаметры проходных сечений, строительные длины, размеры кромок для приварки, угловые соотношения. Обязательно проводится визуальный контроль корректности маркировки, отсутствия внешних дефектов. На корпусе и сильфоне не должно быть вмятин, задиров, забоев и любых других повреждений.

Достоинства сильфонных компенсаторов

ССК зарекомендовали себя как надежные устройства, простые в монтаже, и удобные в эксплуатации. В них сочетается компактность и высокая компенсирующая способность. Они способны удлиняться на десятки миллиметров, не требуют сложного техобслуживания и дополнительной защиты. Среди преимуществ, широкая область применения и длительный срок службы.

Наверх