620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Выбор промышленных горелок для блочно-модульных котельных

Выбор промышленных горелок для блочно-модульных котельных

Работа блочно-модульных котельных обычно подразумевает смешивание воздуха и горючего, а также сжигание топливно-воздушной смеси. Данные процессы происходят в специальных горелках. С их помощью обеспечивается бесперебойное и стабильное сгорание топлива. Существуют различные виды горелок для котельных агрегатов, которые классифицируются по разным параметрам.

Промышленные горелки

Классификация газовых горелок

Промышленные горелки для блочно-модульных котельных могут иметь различную конструкцию, исходя из места смешивания воздуха с топливом: внешняя (после того как топливо и воздух выходят из пламенной горелки), внутренняя, с предварительным смешиванием перед попаданием в горелку (беспламенный тип). Изделия могут иметь разную степень давления газа: низкую (до 5 кПа), среднюю (до 300 кПа) и высокую (свыше 300 кПа).

Если брать во внимание место подвода воздуха и топлива, горелки могут быть одноподводными (однопроводными) и двухподводными (двухпроводными). Промышленные изделия для блочно-модульных котельных могут иметь круглое или щелевое выходное сечение. Исходя из типа сгораемого горючего, горелка может предназначаться для низкокалорийного, среднекалорийного или высококалорийого газа. Учитывая способ подачи воздушных потоков и организации смешивания с топливом, можно выделить устройства предварительного смешивания и параллельной подачи.

Виды промышленных горелок

Существует несколько видов горелок для котла:

  • диффузионная;
  • инжекторная/атмосферная;
  • вентиляторная/наддувная.

Рассмотрим особенности каждого варианта.

Диффузионная горелка

Исходя из вида используемого горючего, изделия бывают жидкотопливными и газовыми. Такие устройства имеют разную мощность, благодаря чему они обеспечивают эффективность работы котельного оборудования, в зависимости от площади отапливаемых помещений.

Данные горелки являются полностью автоматизированными, поэтому могут функционировать в заданных режимах. Эта особенность крайне удобна, если котлы используются в бытовой котельной или в промышленной отопительной системе. В процессе сжигания топливно-воздушной смеси образуется устойчивое пламя. Оборудование отличается максимально эффективной работой и безопасностью, а топливом обычно выступает природный газ.

В диффузионной горелке воздух подаётся непосредственно к камере горения благодаря эффекту диффузии. Такие устройства обеспечивают равномерный уровень температуры по всей длине пламени, что крайне важно для многих видов промышленного производства.

Особенности инжекторных горелок

Атмосферная или инжекторная горелка имеет следующий принцип работы: воздушная масса, необходимая для горения, всасывается со струёй топлива (процесс инжектирования), а смешиваются компоненты уже в самой горелке. Исходя из объёма и содержания воздуха в сгораемой смеси, выделяют изделия с полным и частичным смешением. Также инжекторные устройства могут быть одно- или многофакельными, одно- или многосопловыми, в которых сопла расположены по центру или периферийно.

Наддувные устройства

В надувных/вентиляторных газовых горелках воздушная масса, необходимая для горения, принудительно нагнетается вентилятором, который встроен внутрь оборудования. Смешивание с топливом осуществляется в самой горелке, после чего образуемая смесь направляется в топку. Нормальное функционирование котельного агрегата с такой горелкой обеспечивается вне зависимости от давления поступающего газообразного топлива. Данные устройства являются более шумными, чем другие виды горелок, поэтому они обычно используются вместе с глушителем, расположенным между дымоходом и котлом.

Наверх