620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Что такое СОДК, для чего используется и как устроена

Что такое СОДК, для чего используется и как устроена

Трубы из пенополиуретана сегодня используются повсеместно, но изоляционные слои трубопроводов могут повреждаться, поэтому конструкторы придумали особую систему, которая помогает предупреждать повреждения труб, экономить колоссальные средства на ремонт.

Что такое СОДК

Система ОДК

СОДК — система операционно-дистанционного контроля, которая беспрерывно контролирует целостность теплоизоляции труб (ППУ), сопровождает работу теплотрассы. Она выявляет недостатки:

  • самого трубопровода;
  • полиэтиленовой обертки трубы, слоя теплоизоляции;
  • проводов, подающих сигналы;
  • системы замыкания индикаторов на трубу;
  • стыковых соединений проводов.

К задачам датчика относится контроль:

  • длины индикатора, сигнальной петли, определение длины куска трубы, охваченной измерением;
  • влажности теплоизоляционного покрытия.

Индикатор занимается поиском места увлажнения теплоизоляционного слоя, а также обрыва сигнального провода, предоставлением сведений об уровне влажности теплоизоляционного покрытия. Если уровень влажности повышен, это указывает на проникновение влаги извне или утечку теплоносителя из труб. При обнаружении этого факта датчик подает сигнал. Чувствительность индикатора основана на свойстве пенополиуретана, которое заключено в способности уменьшать значение электрического сопротивления изоляционного слоя при увеличении показателя влажности. Если состояние покрытия сухое, то сопротивление слоя стремится к бесконечности.

Из чего состоит ОДК

Система ОДК основана на службе индикатора, который контролирует изоляционное покрытие, уровень его влажности по длине трубопровода. Минимальный ее состав: 2 провода в теплоизоляционном слое, которые соединяются по всей длине трубопровода. В начале и конце они замыкаются в сигнальные индикаторы из меди. Контрольный индикатор образуется между слоем пенополиуретана и трубами из стали. Для монтажа понадобится инструмент: МРК-05, обжимные клещи, газовый паяльник. А также необходимо захватить расходные материалы: держатели проводов, обжимные втулки, соединительный кабель.

Компенсаторы для теплосетей

По запросу заказчиков могут поставляться компенсаторы с ОДК. Тепловые сети оснащены компенсаторами, которые подходят также для предизолированных трубопроводов, когда изоляционная пена нанесена на кожух, а затем прикрыта пластиком. Изделия компенсируют смещения по оси, вызванные увеличением длины труб от нагрева. Они не требуют обслуживания с технической стороны. Комплектующие состоят из гибких сильфонов, прочного кожуха и направляющих, которые защищают сильфоны от разрушения, повышают их стабильность, обеспечивают соосность трубопровода. Компенсаторы для теплосетей подходят для изоляции, безопасны и надежны в использовании.

Что дает проверка системы ОДК

Система ОДК распознает поврежденные участки и индикатор сообщает о нарушении теплоизоляции. Специалисты находят участок между индикаторами, которые подали сигнал, отсоединяют его от системы, накладывают сведения на схему стыков. Опираясь на полученные данные, откапывают часть трубопровода и ремонтируют его. Проводится проверка системы ОДК методом измерений значений сопротивления изоляционного слоя трубопровода, сигнальных проводников. Затем показания сравнивают с нормативами. Нормативное значение сопротивления слоя, которое берут за основу, составляет 1 МОм на 300 м сигнальных проводников.

Если необходимо приобрести систему ОДК, наши менеджеры готовы вас помочь. Оставьте свои контакты в форме для обратной связи или позвоните по телефону, указанному на сайте!

Наверх