Определение уровня топлива в мягких резервуарах — Полезно знать — скайпром
Главная / Полезно знать / Определение уровня топлива в мягких резервуарахОпределение уровня топлива в мягких резервуарах

Определение уровня топлива в мягких резервуарах

Определение уровня топлива в мягких резервуарах фотоДля транспортировки и хранения нефти и нефтепродуктов рекомендуется использовать мягкие резервуары. Они отличаются надежность, прочностью и длительным сроком службы. К тому же масса таких баков небольшая, что только упрощает процесс транспортировки. В нашей компании вы сможете купить в Москве мягкие резервуары для АЗС и других предприятий для работы с нефтью. Цена продукции зависит от объема и других характеристик изделия.

Несмотря на явные преимущества использования мягких цистерн, при работе с ней требуется точное определение уровня топлива в резервуаре. Это нужно для учета количества нефти и нефтепродуктов. Для контроля используются специальные датчики.

Техника замера уровня и плотности нефти

Чтобы провести контроль количества нефти и нефтепродуктов и резервуарах, потребуется использовать мерную рулетку, ветошь, влагочувствительную ленту и мел. Также нужно приготовить замерную книжку оператора. Чтобы определить плотность содержимого резервуара, нужно использовать нефтеденсиметр, а также пробоотборное ведерко из прочной стали или алюминия.

Требования охраны труда говорят о том, что инструмент для замера плотности и уровня нефти должен переноситься в специальной сумке, которая выполнена из ткани на основе хлопка и имеет широкую и длинную лямку для ее ношения через плечо. Это позволяет иметь свободные руки при спуске или подъеме по лестницы, делая замеры содержимого резервуара максимально безопасными. По технике безопасности замеры запрещено делать во время грома и молний. Не стоит делать замеры и при высокой температуре окружающей среды. В этом случае пары нефтепродуктов могут стать причиной отравления работника.

На замерном люке нужно установить точку замера и базовая высота резервуара. Наносить ее лучше масляной краской. Для определения постоянной точки замера при пустом резервуаре нужно учитывать следующие требования:

  • лот не должен попадать на заклепки или сварной шов;
  • при погружении лот не должен встречать на пути препятствий, которые могут привести к неточным измерениям;
  • место проведения замеров должно быть выбрано максимально удобное;
  • обязательная установка направляющей планки на замерном люке, которая должна быть изготовлена из цветного металла.

При определении места замера люка горизонтального резервуара нужно учитывать его положение относительно оси. Если он скошен, место замена также должно быть сдвинуто относительно середины.

Проводить замену нужно только после того, как подтоварная вода полностью отстоялась. Максимально точный результат можно получить с помощью сухой и чистой мерной ленты. Если рулетка имеет блестящее покрытие, различить на ней покрытие нефтепродуктами при погружении в резервуар практически невозможно. Чтобы обеспечить еще более высокую точность измерения, рекомендуется натереть ленту мылом в том месте, где предположительно будет находиться высота взлива.

Влагочувствительная лента покрывается специальным составом, который отличается стойкостью к нефтепродуктам, но при этом растворяется в воде. Поэтому после контакта с водой лента обесцвечивается, показывая, на каком уровне расположена подтоварная вода.

Использовать для измерения количества нефтепродуктов и подтоварной воды можно и водочувствительную пасту. Она не отличается по характеристикам от ленты, но более удобна в использовании. Ее нужно нанести на лот тонким слоем. Преимуществом пасты является быстрая реакция, составляющая около минуты. Чтобы обеспечить длительный срок службы водочувствительной пасты, ее нужно хранить в плотных банках без доступа влаги.

Точность измерения

Точность и качество проводимых измерений зависят от ряда факторов:

  • класс точности используемых измерительных приборов;
  • используемый метод измерения;
  • единица измерения;
  • скорость получения результатов.

Качество проводимых измерений зависит от таких факторов:

  • температура и уровень влажности окружающей среды;
  • эргономические показатели;
  • экологические показатели, которые характеризуют воздействия на человека при проведении измерений;
  • профессионализм работника, который проводить измерения;
  • соблюдение требований и правил безопасности при проведении измерений.

Данные факторы напрямую или косвенно сказываются на точности измерения.

Этапы проведения замеров

Замеры плотности и уровня нефтепродуктов и подтоварной воды в мягких резервуарах следует проводить в определенной последовательности. К основным этапам работы относится:

  1. Работник, который осуществляет измерение уровня топлива в резервуаре, должен встать с наветренной стороны к люку и аккуратно открыть его крышку.
  2. На лоте закрепить влагочувствительную ленту и опустить ее в резервуар. Опускать ленту нужно до тех пор, пока она не прикоснется к дну резервуара. После чего нужно сверить показатель из таблицы с базовой высотой резервуара и полученный результат. Если цифры сходятся, можно продолжить проводить замеры. Но если имеются существенные расхождения, нужно выяснить их причину. Чаще всего причиной тому образование льда или грязи в точке замера.
  3. Намотать ленту на барабан рулетки до места, где она смачивается нефтью. После чего вытереть ее насухо и натереть этот участок мылом.
  4. Еще раз медленно опустить ленту в резервуар до того момента, где лента коснется дна. После чего нужно быстро смотать ленту до слоя с мелом.
  5. Все полученные результаты нужно замести в заранее подготовленные таблицы. Измерения проводятся с точностью до миллиметра.
  6. Нужно снова смотать ленту до касания с дном и подождать несколько минут. По цвету влагочувствительной бумаги можно определить область касания к нефтепродуктам и подтоварной воде. Полученные результаты нужно внести в таблицу.
  7. Пробоотборное ведро нужно заземлить под болт, используя при этом медный трос. Для этого на тросе должны быть контактная пластинка с отверстием, а на резервуаре клемма заземления.
  8. Опустить ведро в резервуар в область взлива и поднять образец для анализа.
  9. Использовать нефтеденсиметр, чтобы определить плотность и температуру нефтепродуктов. Полученные результаты также нужно внести в таблицу. Плотность нефтепродукта вычисляется по показателям продукта по верхней линии. Эта линии должна находиться на одном уровне, чтобы минимизировать процент погрешности.

В процессе измерения температуры из нефтеденсиметр вынимать из цилиндра нужно не полностью, чтобы обеспечить максимально точное измерение. Полученный результат нужно записать с таблицу в целых градусах, округляя результат по математическим правилам. Не стоит спешить записывать показатели. Столбик термометра должен принять устойчивое положение и перестанет перемещаться.

После чего нужно воспользоваться градуировочной таблицей, определяя объем нефтепродуктов и подтоварной жидкости в резервуаре, а также точная масса нефтепродукта. Измерение топлива в резервуарах с помощью данного метода – наиболее эффективный способ определить его количество и качество.

Наверх